3e édition des Rencontres InCité : À table !

Imprimer Zoomer Dézoomer

Partager cet article :

Posté le 20 Fév. 2019 - Mis à jour le 21 Février 2019

Profitez des vacances de février pour faire des activités amusantes et instructives, en partenariat avec La Commanderie / l'Atelier des Sciences de SQY et la Médiathèque du Canal-MUMED.

A vos agendas : 6 rendez-vous autour de la table !

InCite 2019© SQYA l'occasion de la 3e édition des Rencontres InCité, rencontre des arts et des sciences, profitez des vacances scolaires pour faire des activités autour de la question cette année d'un geste qui nous concerne tous, tous les jours : celui de manger.

Le calendrier des vacances sera ponctué par six rendez-vous pour les petits et les plus grands.

Ainsi, vous sont proposés en lien avec cet événement : ateliers culinaires, sciences, exposition, manipulations, jeux, expériences scientifiques...

Vous et vos enfants découvrirez le goût, le rôle du microbiote ou encore les secrets de la cuisine moléculaire !


Mardi 26 février : Atelier cuisine moléculaire

cuisine moléculaire© SQYAnimé par l’Exploradôme - Dès 8 ans

Quand la science s’empare de la cuisine ! En suivant plusieurs recettes sucrées, transformez les textures et les goûts pour découvrir la chimie et surprendre vos papilles.

Mardi 26 février de 15h à 17h à La Commanderie - Élancourt. Tarifs : 2€ / 3€ (hors SQY)


Mercredi 27 février : Les petits boulangers, le blé, le pain et les circuits courts

atelier boulanger© SQYAnimé par l’association Terre & Cités - Atelier parent / enfant dès 7 ans

Quelle est l’origine de la farine et le rôle du levain et des levures ? Pendant une journée, pétrissez votre pâte, mettez vos sens en éveil, découvrez l’agriculture biologique, participez à un jeu de rôle sur les circuits courts et sur les producteurs du territoire et dégustez votre propre pain. Prévoir un pique-nique. L’atelier se termine par un goûter de produits locaux.

Mercredi 27 février de 10h à 16h30 à La Commanderie - Élancourt. Tarifs : Enfants : 4€ / 5€ (hors SQY) et Adultes : 5€ / 7€ (hors SQY)


Jeudi 28 février : Atelier sciences "Microbiote"

microbiote© SQYAnimé par l’association Les Petits débrouillards - Dès 8 ans

Inscrivez-vous à un atelier pour découvrir le rôle des milliards de bactéries à l’intérieur du tube digestif et comprendre l’importance d’une alimentation équilibrée pour le microbiote.

Jeudi 28 février de 15h à 16h30 à La Commanderie - Élancourt. Tarifs : 2€ / 3€ (hors SQY)


Vendredi 1er mars : Atelier sciences "Cuisine et laboratoire"

Atelier culinaire© SQYAnimé par La Beta-Pi - Dès 7 ans

Cuisiner c’est faire de la chimie. Des spaghettis de jus d’orange à la mousse de chocolat, découvrez des expériences étonnantes réalisables avec des ingrédients de tous les jours.

Vendredi 1er mars de 15h à 16h30 à La Commanderie - Élancourt. Tarifs : 2€ / 3€ (hors SQY)


Du 1er au 16 mars : Exposition "La science a du goût"

Exposition la science du goût© SQYExposition coproduite par l’Inserm et l’Inra

Accompagné d’Hector, un récepteur gustatif, découvrez comment bien manger pour mieux vivre. Une exposition ludique interactive autour du plaisir de manger, de l’équilibre alimentaire et de la santé. Un parcours de la bouche au cerveau, pour apprendre les processus biologiques à l’oeuvre lorsque l’on mange, mais aussi en savoir plus sur les avancées scientifiques en nutrition et santé.

Du vendredi 1er au samedi 16 mars, du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h, à la Maison de quartier Monod / Guyancourt

Partager cet article :

Haut de page