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  • Publié le 14/02/2022
  • Mis à jour le 16/02/2022

Vie pratique

Enquête : manger local à la cantine ?

Saint-Quentin-en-Yvelines mène actuellement une étude concernant l’approvisionnement local de la restauration collective publique à l’échelle des 12 communes. Du 14 février au 13 mars, une enquête auprès des usagers est réalisée pour aider à dresser un diagnostic précis !

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Un intermédiaire maximum entre le producteur et le consommateur et 150 km entre le site de production et le lieu de consommation, c’est ce qu’ambitionne de développer SQY dans les lieux de restauration collective gérés par l’agglomération de SQY et par les communes.

La restauration collective couvre :

  • les crèches,
  • les écoles,
  • les résidences autonomie et pour personnes âgées,
  • le portage à domicile,
  • la restauration du personnel d’administration,

L’objectif est de proposer dans ces structures une alimentation plus qualitative en intégrant des produits bios, locaux et issus de circuits courts.

Cette démarche s’inscrit dans le cadre du plan d’actions agriculture locale et circuits courts de l’agglomération. Elle est également en lien avec les objectifs de la loi EGalim d’octobre 2018, dont celui d’atteindre un taux d’approvisionnement de 50 % de produits durables et de qualité.

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Manger local

Avec près de 2500 ha de terres agricoles, soit 21% de son territoire et 30 exploitations agricoles qui interviennent sur le territoire (dont 8 exploitations diversifiée), Saint-Quentin-en-Yvelines est soucieux de soutenir les exploitations et de répondre à la demande croissante en produits locaux.

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