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  • Publié le 19/08/2019
  • Mis à jour le 22/08/2019

Vie pratique

La Cagette verte : des paniers bio à l’université

  • Manger local

Un mardi sur deux, de 18 h à 19 h, le hall du bâtiment d'Alembert (UFR des sciences sociales, à Guyancourt) prend des airs de marché couvert.

Le long des tréteaux qu’ils viennent d’installer avec les membres de l’association Icare, étudiants et riverains prennent place, cabas sous le bras, devant une enfilade de cagettes et de balances. Au menu, ce jour-là : 800 g de pommes de terre, 800 g de carottes, un chou chinois (pak choï), un bulbe de fenouil, 500 g de navets, 100 g de pourpier, une salade et une demi-miche de pain. 

Les paniers, distribués de novembre à mars, se composent de 4 à 5 kg de légumes cultivés par Sylvie et Thomas Lafouasse à Pecqueuse (Essonne), de pain (boulangerie de Brigitte et Rick Vandooren à La Celle-les-Bordes) et d’œufs (ferme de Stéphane Rous à Senlisse).

Si l’aventure vous tente, rendez-vous en septembre !

L’abonnement à l’Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) La Cagette verte permet de manger bio et de saison tout en soutenant trois producteurs locaux. Le panier est à 13 € pour les habitants et 8 € pour les étudiants, grâce à une subvention de l’UVSQ.
 

Jessica, Association Icare,
A l’origine de ce projet lancé en 2011

Entre les cours et les révisions, je n’ai pas toujours le temps de faire les courses. Là, c’est super pratique. Et puis, j’adore cuisiner, ça permet de tester de nouvelles recettes.
 

Geneviève,
Etudiante en 2e année de médecine

AMAP universitaire La Cagette verte

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