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  • Publié le 17/07/2019
  • Mis à jour le 23/08/2019

Communauté d'agglomération

Soutenir l'agriculture locale et les circuits courts

D’après le recensement général agricole (RGA) effectué en 2010, 1 035 ha sont cultivés, soit 14 % du territoire. Avec l’élargissement du périmètre intercommunal, cette surface a doublé et dépasse les 2 000 ha.

    AlainArriatIllstGR103
    Produits régionaux | Ⓒ G. Robin - Sqy
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    Champs de Villepreux | Ⓒ G. Robin - Sqy
    DominiqueTristantGR142
    Ⓒ G. Robin - Sqy
    P_titTourALaFermeCL123
    Produits biologiques | Ⓒ C. Lauté - Sqy

Le diagnostic de l’agriculture local à SQY a inventorié les différentes activités exercées et recueilli les témoignages de plusieurs acteurs agricoles. 17 exploitations ont été recensées et de nombreuses initiatives urbaines portées par les habitants.

La plupart des agriculteurs du territoire cultivent des céréales  et des oléo-protéagineux. Plusieurs agriculteurs font du foin pour des chevaux ou pour des élevages de bovins. Deux exploitations sont en maraîchage en agriculture biologique.

On recense une quarantaine d’initiatives visant à favoriser l’agriculture. Principalement portées par les communes et le réseau associatif, elles peuvent prendre de nombreuses formes : jardins familiaux, partagés, d’insertion ou pédagogiques, espaces de culture en libre-service (vergers et mini-potagers en bacs), gestions pastorales d’espaces en friche… La dynamique d’agriculture urbaine est aussi favorisée par un réseau de points de vente en circuits courts : AMAP, magasins bios, paniers fraîcheur dans les gares qui mobilisent de nombreux habitants.