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Manger local

Découvrez les producteurs en circuits courts sur votre territoire de Saint-Quentin-en-Yvelines.

  • FlorenMorlierGR118_une

    Soutenir l'agriculture locale et les circuits courts

    D’après le recensement général agricole (RGA) effectué en 2010, 1 035 ha sont cultivés, soit 14 % du territoire. Avec l’élargissement du périmètre intercommunal, cette surface a doublé et dépasse les 2 000 ha.

    Soutenir l'agriculture locale et les circuits courts
  • SqyMag043-16_CL_une

    Producteurs locaux

    Le 9 octobre 2018 s'est tenue la réunion de lancement du plan d'actions sur le développement de l'agriculture locale et des circuits courts alimentaires à Saint-Quentin-en-Yvelines. Les acteurs du monde agricole, les partenaires, les...

    Producteur locaux
  • AmapUvsqAssoIcareCL129_une

    AMAP

    Les Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap) se développent très fort à Saint-Quentin-en-Yvelines : explications d’un succès qui fait florès.

    AMAP & points de vente
  • AmapUvsqAssoIcareCL147_une

    La Cagette verte : des paniers bio à l’université

    Un mardi sur deux, de 18 h à 19 h, le hall du bâtiment d'Alembert (UFR des sciences sociales, à Guyancourt) prend des airs de marché couvert.

    La Cagette verte : des paniers bio à l’université
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    Jacky Boisseau, une nouvelle vie d'apiculteur !

    Jacky Boisseau est aujourd'hui un happy... culteur ! A la retraite depuis 10 ans, il s'est lancé dans l'apiculture avec passion. Cet homme-là parle aux oreilles des abeilles. Portrait.

    Portrait : Jacky Boisseau, Apiculteur

Saint-Quentin-en-Yvelines a la chance d’être au sein d’une grande région agricole, « le grenier à blé de l’hexagone». L’agriculture est une source incontestée de dynamisme économique pour notre territoire. C’est pourquoi notre agglomération s’emploie à accompagner ses acteurs, notamment pour les aider à répondre aux nouvelles attentes des consommateurs et aux enjeux environnementaux. SQY est en effet une terre d’innovations, et ce dans tous les domaines. Aussi notre agglomération souhaite-t-elle soutenir les agriculteurs dans les profondes transformations de leur secteur, particulièrement sur le plan économique, en encourageant de nouveaux modes de commercialisation, comme les circuits courts. En tant que « ville à la campagne », Saint-Quentin-en-Yvelines mise donc sur la réussite du monde agricole à travers une relation de proximité agriculteurhabitant, mais aussi sur l’avenir de son développement économique. Enfin, SQY est un territoire où nous mêlons compétitivité économique, sportive et… scientifique. En faisant partie des 8 zones les plus innovantes au Monde selon le MIT*, notre rôle consistera aussi pour l’avenir à mettre l’excellence scientifique de Paris-Saclay au service d’une nouvelle agriculture.

* Massachusetts Institute of Technology
 

Jean-Michel Fourgous,
Président de Saint-Quentin-en-Yvelines